仙台に行ってきました(2013/01/12)

仙台に行ってきました。写真でも載せようと思ったら,肝心の仕事の写真がありません。

行きの富士山

ホテルモントレ仙台に宿泊しました。仙台駅から3分に偽りなし。

部屋の中ですが

さて,翌日となって,仕事をしたのですが,写真がまったくありません。写真をとる余裕が無かった。仙台市内は少し雪が残っていました。バスで,東北大学川内キャンパスへと向かいました。発表は昼からだったのですが,初めて参加する学会でもあったので,朝の最初からきちんと他の方の発表を聞いていました。並行して二つの会場でセッションが開かれていて,隣を見に行きたかったものもあったのですが,じっとしていました。昼ごはんを食べて,自分の発表です。話はじめは非常に緊張しましたが,何かの拍子に少しリラックスできて,後半は割りと自由にできたように,自分では思えます。人前で話すときには力が入るので,やはり,予定より早く話し終わりました。いくらか質問も出てありがたかったです。最後まで,研究会に残っていて,懇親会(伊達藩長屋酒場で開催)にも参加しました(そのつもりで,仙台2泊にしておきました)。誰も知っている人がいないので,ただ飲むだけではあったのですが,酔っ払うといくらか会話はできますね。カキと牛タンが美味しかった。いっぱいめから,日本酒で始めました。純米がいくつかあったので,純米で2杯と,確か地元のウイスキーをもらいました。店の方の,日本酒をつぐときのサービスが良かった。コップからあふれ,ますからあふれ…..

ホテルの概観

翌日は,帰るだけです。

バスターミナルから見た仙台駅

お土産を探してはみたのですが,牛タンは買えません。途中で溶けてしまいます。

駅の中

帰りの富士山です。

This entry was posted in 未分類. Bookmark the permalink.