winndows10のパソコンでライセンス認証済みのパソコンを初期化する

4 12月

分かりにくいタイトルですが,学部がwindowsのライセンスを購入していて,その利用法の話です。

このライセンスは Open License for Academic 等とは利用方法が異なって,プロダクトキーが一回限りの利用です。オープンライセンスなどは他のパソコンにライセンスを移すことが,あまり制限無く可能ですが,学部が導入している DreamSpark と言うのか,現在は Microsoft Imagine と言うのか,これは一回限りの利用で,他のパソコンに移すことはできません。そういうものなのですが,今年研究室用に5個もらってきて,それぞれの学生がインストールして,さて来年どうしようかと考えました。OSを誰も使用していない元の状態に戻したい。たぶん同じパソコンであっても同じプロダクトキーで再インストールはできないと思います。またプロダクトキーをもらってくれば良いのですが,また他の方の手を煩わせるのもどうかと思って,ライセンスを有効にしたまま初期状態に戻せないものかと思っていたのですが,最近下記のサイトを見つけました。

windows 10 の下図の設定画面で,「このPCを初期状態に戻す」を選択して始まる一連の作業できれいになります。個人用のファイルを残さないようにすれば,ユーザーが誰もいない,インストールした直後に戻りました。